08 «  2017 / 09  » 10
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/04/11 Wed 22:04:44  E d i t



最近、更新がゆっくりペースのmamaです
実は…
次男がマウスを落としまくり、センサーが死んでしまい(泣)マウスをなかなか買いに行けず、今日やっと買ってきたわけです。。
また壊されると困るので 今度はUSBのを買ってきましたー。

パンナコッタはよく作るおやつのひとつ。
長男も大好きです!

うちのパンナコッタは牛乳多めでさっぱりとしたライトなタイプ。
濃厚なのも夜のデザートなんかにはいいんですけど、
やっぱり普段着の気軽なものは、しつこくなくて「また食べたーい!」と思えるものがスキ。

今回は苺ジャムを作る過程で取っておいた苺シロップをたらーり、かけてみました。
もう少しパンナコッタの甘みを抑えればよかったかな~という感じ。

他に、メイプルシロップ、チョコソース、カラメルソースなど、みんなそれぞれに好きなシロップをかけて食べました♪
かけるソースが選べるのも、このお菓子の魅力のひとつ。

長男の家庭訪問の話は続きから。
-- 続きを読む --
クレームダンジュ。 
 2007/03/21 Wed 20:59:13  E d i t



画像を大きくしてみましたがいかがでしょうか?

我が家の人気お菓子、クレームダンジュ。
こちらもたかこさんのレシピがお気に入りです♪

”何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”
まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ

本の方でははちみつをたらーり、かけてあるのですが
うちではフロマージュブランに付いてるラズベリーソースをかけて食べます。
冷凍のラズベリーとブルーベリーも添えて。
長男が大好きな冷菓です。

たかこさんの本は全て持っているmamaですが、この本が一番好きかな。
実は最初に購入したものなんです。
その前からお菓子はぼちぼち作っていたのですが、一気に火がついたというか。

詳しくは続きからどうぞ☆
-- 続きを読む --
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。