10 «  2017 / 11  » 12
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/09/03 Mon 13:46:32  E d i t
IMG_1380.jpg


mamaの住む地域では、「貯金会」という集まりがあります。
気の合う仲間なんかと毎月お金を積み立てて、貯まったらそのお金で旅行に行ったりするんです。
(mamaはジモティーじゃないので貯金会はしてないのですが。)
先日、義母の貯金会が自宅でありまして、お菓子を頼まれて焼きました。
たかこさんのりんごのカントリーケーキ。
りんごを使ったお菓子は紅玉が一番いいとは思いますが、まだ季節的に早いので、ふじを使いました。
早生のふじで、意外に酸味も強かったのでお菓子作りには丁度良かった♪
アーモンドパウダーたっぷりの配合なので切り分けるのがなかなか難しいと噂だったので、マフィンのように焼いてみました♪

IMG_1381.jpg

結構ラム酒の香りが強く出て、大人なケーキになりました。
お酒が苦手な義母、どうかな~?と不安でしたが、おいしく食べていただけてホッとしました♪

IMG_1383.jpg

マフィン型で焼いた残りの生地は小さなパウンド型で焼いてみました。
こちらはこちらで食べやすくおいしかったです♪
卵はお気に入りのしんたまごを使いました。
すごーく黄色く仕上がるのでお気に入りです♪


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
売り物のようだね
mamaちゃん、このケーキかわいい~!カップケーキのようにしたのがナイスアイディア!だね~!サイズ・色・形全部○!売れる、間違いなく!
そうだねー!リンゴのお菓子がおいしい季節も、もう少しだねー
私も紅玉じゃないと!って思っていたのだけれどね、料理の本で、ふじもお菓子作りにおいしいよって書いてあったのを見て、使いました
早生だから、なおのこと良い感じになったのかも
2007/09/05 Wed 21:38:41
URL | kn_der #-[ 編集 ]
kn_derさん
ありがとうございます~☆
そうだなぁ、一個130円くらいのプチな価格でいかがでしょう?(笑)
最近、ぐんと気温が下がって、もうすぐ秋がくるんだな~と肌で感じています。
秋が来るとなると紅玉、お菓子の季節ってわけ。
栗やかぼちゃのお菓子も大好きだけど、自分で作るときはりんごとさつまいもがメインをはる、mama宅です。
kn_derさんの秋のパン作りにも大注目です☆
楽しみにしてまーす♪
2007/09/06 Thu 11:26:49
URL | mamaちゃん #-[ 編集 ]
台風
mamaちゃん、コメントって言うか、メールだね・・・
ごめんなさい
台風大丈夫?
ものすごい勢力みたいだね・・・
明日の朝には落ち着いていたらいいね
2007/09/06 Thu 21:23:22
URL | kn_der #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hibkyaoi.blog88.fc2.com/tb.php/316-38d52873
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
* 商品詳細 * 商品名ふ じ(最高級品) 内容量10kg 糖度13度以上 酸度なし 蜜入り少し 保存性冷蔵庫で2ヶ月 標準の大きさ350g 個数24~40個 発送方法常温発送 収穫時期10月下旬頃 発送時期11月1日頃~ ※ 蜜は収穫後時間の経過で果肉に浸透し無くなっていきます。また、品
2007/09/23(日) 14:41:32 | りんごのレス
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。