03 «  2017 / 04  » 05
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/08/29 Wed 11:46:05  E d i t
IMG_1373.jpg

YOMEさんの新刊、「YOMEの楽チン☆レシピ」本当に重宝しています♪
今まで見たり買ったりした料理本の中で、一番活躍してるかも~。
簡単なのに当たりがいっぱい!
暑い夏にはレンジで作れる料理はとてもとても助かります~♪
YOMEさんのブログやHPはマメにチェックしていたはずなのに、手間や時間がかかる料理にばかり挑戦していたmama。
本のレシピは簡単なのにウマイ料理ばかりでハードルも低めなので、感謝しきりです。YOMEさん、ありがとう~☆

こちらのレンチン肉団子、すごい好みの味でした。
ふわふわなの~!
タレの材料に片栗粉が入ってないのに、肉団子に片栗粉まぶしてるからちゃーんととろみがつくんですよ。
玉ねぎがしゃきしゃきで、大人はそれがおいしいんだけど、うちの子は嫌がってしまったので、今度作るときは玉ねぎは先にチンしてみようと思います。。。
レシピには10等分と書いてあるけど、結構大きめだったので15等分くらいにしちゃった。
レシピに「途中、肉団子の場所を換えるといいです」とかっこしてあったのを無視したら、火の通りにかなりムラが出ちゃいました。
場所を換えながら、というのはかなりポイントのようです。。。

実は肉団子って、家で作るの苦手だったんです。
油で揚げると外がカリッとして中がふわっとするけど、カロリー高いし揚げた後の油がすごい汚れるし。
これなら安心して食べられるし、油の処理も一切なし!!
一部取り置きして冷凍庫に。
これでお弁当も楽チン♪♪
旦那も喜ぶことでしょう~♪


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
豚肉かな~?
mamaちゃん、なんだかお弁当が食生活の大きな部分を占めるようになってきた?
朝って、バタバタするから、がんばってね(って、人事じゃないんだけど -_-;)
私も揚げるのが面倒で、最近は肉団子は作っていないのだけど、mamaちゃん、お肉は何を使ってるのー?
鶏肉だったら、つくねになってしまう?
肉団子だと、豚肉か合挽き?
変なところで悩むkn_derでした
2007/08/29 Wed 18:15:06
URL | kn_der #-[ 編集 ]
kn_derさん
これは、豚挽きで作りました♪
肉団子は揚げる場合は合挽きで作ることが多いかな~。
そうなんです~、最近次男も活動的になってるし、お菓子作りに時間を掛けられなくなってしまって。。。
パン作りもなかなか出来ずにいるのですよ。
なので、おかずやお弁当がメインになってしまい、ちょっと寂しいですね。
長男の幼稚園が始まったので、また落ち着いたら作れるかな?
2007/08/29 Wed 22:55:56
URL | mamaちゃん #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hibkyaoi.blog88.fc2.com/tb.php/314-f7229641
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。