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日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
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 2007/07/26 Thu 16:43:45  E d i t
IMG_1270.jpg


セロリって、昔は全く食べられなかったんです。
青臭くて「どこがおいしいの??」って思ってました。
ある時、お友達のおうちでご飯をいただいたとき、サラダにセロリがのっていて、食べてみたら「おいしい!!」と思える自分がいました。
それからと言うもの、自分でセロリを買ってきてスティックにしてポリポリと食べることにはまってみたり。
結婚して、自分でご飯を作るようになってからは生食だけじゃなく、スープにしたり加熱して食べることも多くなりました。
でも、いつも洋風だったんです。
こちらはレシピ本『てんきち母ちゃんのどたばた晩御飯』より。
和風の常備菜なのです!
ピリ辛醤油味で、セロリの独特な香りが少し弱くなり、セロリが苦手な人でも食べれるかも。
セロリ大好きなmamaはこれだけでご飯一杯かるーくイケちゃいます♪
食物繊維とカルシウムたっぷりで、女性に嬉しいレシピですね☆
健康を意識して食べてるわけじゃないんですけどね(笑)。

このレシピ本、セロリのレシピが多いのです~。
かな姐さんのおうちは家族全員セロリが好きなんですって!
自分が子供の頃にセロリを食べられなかったので、それってすごいって思っちゃう。
うちの子も野菜食べてくれればな~…。
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コメント
この記事へのコメント
和風だねー
意外!セロリとじゃこか!和風もいいんだね!
確かにセロリは大人にならないと食べれなかったー
しゃきしゃきとした食感はおいしいね
そして、料理する時、あまり水っぽくならないから、扱いの点で優れものだと思いまーす
2007/07/27 Fri 13:00:52
URL | kn_der #-[ 編集 ]
kn_derさん
ね、意外でしょ?
合うんですよね~、これが。
和風と言えば、セロリの浅漬けも大好きだな~。
確かに、水っぽくならないかも!!
言われるまで気付かなかった~。
さすがkn_derさん、着眼点が違いますね♪
2007/07/27 Fri 22:32:07
URL | mamaちゃん #-[ 編集 ]
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