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 2007/07/15 Sun 08:17:12  E d i t
IMG_1227.jpg


かなり遅くなってしまった、スコーンの続き記事です。

四日間、冷蔵庫でゆっくりと発酵させたスコーン生地を、今回は180度のオーブンで15分ほど焼いてみました。
色もこの前と比べると普通のスコーンっぽいでしょ♪

味は、発酵臭が優しい感じに変化していて、クセは若干あるものの嫌な香りではありません。
この前は「甘みが足りない」と書きましたが、この四日経ったスコーンはとても優しい、それでいて奥深い甘み感じられました。
逆に、もう少し外側をがりっと焼いても良かったかな~?

一日目と三日目をジャンプしてしまいましたが(笑)mamaの好みは4日目、たっぷり発酵して軽くなったところみたいです。
さっくり、ふんわり、おいしかったです♪
天然酵母のふんわり感がとても好みですね~。

こういう実験的なことが好きなあたり、化学実験が好きだった昔とあんまり変わってないな、と思いました(笑)
高校の頃、化学実験で白衣を着たときに「mamaちゃん、目がキラキラしてるけど、本当に化学が好きなんだね~」とクラスメイトに言われたことをふと思い出しました。。。
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コメント
この記事へのコメント
すごいね!
あきらもこれ作りたいんだけど、なにせ4日も待てないよー(泣)
でもベーキングパウダーとは全然比べ物にならないくらい
美味しいんだよね。
マフィンで実感したもの。。。
奥深い甘みってすっごくわかるよ。
はぁー、いつかこのスコーン作りたいなぁ。
2007/07/15 Sun 10:38:38
URL | あきら #-[ 編集 ]
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2007/07/16 Mon 07:56:58
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