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いちごゼリー。 
 2007/06/23 Sat 07:40:53  E d i t
IMG_1192.jpg


先日、義母が会社から傷みアリの苺を大量に持って帰ってきました。
mamaにジャムを作って欲しいとの事。
半分以上は使い物にならなかったけど、それでも1kg瓶一本と小さな瓶4つ分のジャムが出来ました。
その時に苺シロップをとりおきして、ゼリーを作りました♪

一回目はゼラチンの量が少なすぎて固まらなくて、ゼラチンの量を足して作り直しました。。
でも、少し固くなってしまい、ちょっと残念な仕上がりに…。
甘みも強すぎたので、また挑戦したいと思います!!

今、mama宅にあるハーブはバジル、ローズマリー、パセリの三つなのですが、お菓子用にミントも欲しいな~と思う今日この頃。
ミントっていっぱい種類があって、どれがいいのか分からないのです。。
スペアミント、ペパーミントなんかはお店でフレッシュハーブとして売られてますが、他にもアップルミントなどなど。
いつも「お菓子に飾るならどれなの…?違いがよく分からない。。」と手が出ないのです。
ローズマリーも色々種類があって、以前カインズで「どれが料理用ですか?」と店員さんに聞くと「料理用って言うのは置いてません」と言われた。
「キッチンハーブ」とコーナーには確かに書いてあったのに!!
以来、店員さんに聞くのが少しイヤになってます(笑)。
ミントは見た目も可愛いし、ハイドロカルチャーでお部屋で育ててもいいかな?

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