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日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
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 2007/04/04 Wed 00:26:16  E d i t



微妙な写真ですね(汗)
今日の夕飯はコロッケだったので、明日の朝ごはんにコロッケパンが出来るようにみかさんのリッチな生地でコッペパンに挑戦!
一見成功してるようですが…


IMG_0831.jpg


割れた!!はう。。
結構しっかりとじたつもりだったのに、パックリいってしまいました…。
リーン生地でコッペパン形に成形したときは平気だったのになー。
リッチの方が伸展性があるからなのかなー。
パン工房くーぷに勉強に行かなくてはっ!

今日は義母のお姉さんとお母さん(平たく言えば、おばあちゃんとおばさん)が遊びに来て、丁度夕べ作ったニューヨークチーズケーキがあったので食べてもらったら大好評♪
なんの変哲もなかったので写真撮らなかったんですけどね。
「作り方教えて!!」なんて言われ。
でもでも、お菓子って分量、材料、手順を口頭で伝えるのって難しくないですか?
mamaはうまく説明が出来ず、また今度ってことになりましたが…。
料理教室をしてる人を尊敬するよ、ホント。
ワタクシ、一人で黙々と作るタイプなので教えるのには不向き…。
仕事なんかも、スタンドプレー型だったもんな…。
IMG_0819.jpg


ちなみにこちらがリーン生地で作ったミルクチョコのフィセル。
一部苺チョコで作ってみましたが、ミルクチョコの方が美味しかったな~。
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コメント
この記事へのコメント
分かります
NYチーズケーキ。美味しそう!大好き!mamaちゃん、こっちも紹介してね!
面倒くさいとは思うけれど・・・。
いつも作っていると、手順も材料もだいたい頭に入っているけれど、知らない人に教えるのは戸惑うよね・・・
慣れた人なら、材料とポイントだけでいいと思うけれど・・・。
mamaちゃん、がんばれー
2007/04/04 Wed 18:38:56
URL | kn_der #-[ 編集 ]
kn_derさん
そう、まずその人がどのくらい知識があるのかとかもわからないし、どこを詳しく説明するべきか迷っちゃうんだよねー。
面倒でレシピをコピーして渡しちゃう事が多いんだけど(苦笑)
実際見てもらったほうが本当はいいんだけどね…。
チーズケーキも色々あるけど、湯煎焼きするタイプがやっぱり好み♪
たくさんレシピがあるから、これ!っていうのを探すのも面白いよね。
2007/04/05 Thu 01:11:12
URL | mamaちゃん #-[ 編集 ]
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