10 «  2017 / 11  » 12
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/03/29 Thu 01:44:49  E d i t
IMG_0809.jpg


新じゃがの季節になると、決まって作るメニューがこれ。
今年も早速作りました♪
新じゃがでなくても作れるのですが、やはり皮が口の中にモサモサしてしまうので、その場合は皮は残した方がいいかもしれないですね。

春食材がスーパーに並ぶと、ウキウキしてしまうmama。
春の野菜って、自然の甘みがあるものが多いですよね。
冬越えした関係なのかな?
ただ茹でただけのアスパラとか、とても美味しく感じます。
アスパラは見た目も心惹かれるものがあって、ついにお皿を買ってしまいました
アスパラに限らず、つくしとか山菜とか、ニョキニョキ生えてくるものに弱いんです…何故か(笑)。

レシピは続きからどうぞ。

鶏手羽元と新ジャガイモのオーブン焼き

<2~3人分>
新じゃがいも(小芋)…5~6個
鶏手羽元…6本

カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
サラダ油…大さじ2

①鶏肉をフォークでざくざくさす。じゃがいもは皮付きのまま1/2~1/4に切る。
②調味料を全てボウルに混ぜ合わせ、①を入れてもみこむ。
ラップをして冷蔵庫で一時間くらいなじませる。
③天板にオーブンシートを敷いて②を並べ、210度のオーブンで約30~35分焼く。

注)素人レシピですので、ご了承ください。
小さじ 5ml 大さじ 15mlです。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おいしそう!!
え~!!こんなに簡単にこんなおいしそうな新じゃが食べれるんですか!?
カナは料理好きなんだけど、初心者だからレパートリー少なくって・・・。これ、絶対作らせてもらいます♪チビのジャガイモそのまま使ってもいいですよね。楽しみ♪
カナは最近パンばかりで、料理がおろそかに。っていうか新規開拓ができてません。これから参考にさせてくださいね♪よろしくお願いします!!
同居嫁なんですか??親近感です!!カナの周りには同居してるひとがいないので・・・。お互い頑張りましょうね☆
2007/03/30 Fri 08:55:45
URL | カナ #-[ 編集 ]
カナさん
すごく簡単でしょ~!
ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
mamaは朝仕込んで夜焼いて食べる事が多いですね。
おろしニンニクを少し入れてもおいしいですよ。
うちは香味野菜バツな人がいるので、入れないことが多いですが…。
同居嫁仲間ですね(笑)
みかたか好きだったり、mamaもカナさんに親近感♪
いい事もそうじゃない事も色々ある同居だけど、なるべく楽しみたいな~と思ってます♪
がんばろ~☆
2007/03/30 Fri 12:01:31
URL | mamaちゃん #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hibkyaoi.blog88.fc2.com/tb.php/235-d41cc5ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。