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日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
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 2007/03/02 Fri 21:40:43  E d i t


写真のアングルはYOMEさんのパクリ…(汗)

ケンタッキーみたいなビスケットと稲田多佳子さんのホットビスケットの間をいくようなホットビスケットはできないものか、と試作中のmamaです。

今回はたかこさんレシピをメインに展開。
強力粉と薄力粉の分量を逆にしてみる。
サワークリームはなかったので、クレームエペスで代用。

やっぱりYOMEさんレシピのようなペラペラ感はない…。
薄力粉が多い多佳子さんのレシピに比べると、どっしり感があるものになったなーという感じです。
より朝食向けになったかも。
あのペラペラ感はYOMEさんが試作を重ねて作られたレシピなのね…。
ショートニングをバターにしたらなんだか重そうだし。

ホットビスケットはぽこっと割ってメイプルシロップをたっぷりしみ込ませて食べるのもおいしいけど、私はプレーンヨーグルトとブルーベリージャムをのせて食べるのが大好きなんです
スコーンもそんな食べ方してます。
酸味があると一味違っておいしいんです。
もしかしたら水切りした方が合うかも、なんて思いつつ、いつもそのままのせて食べています
レシピメモ
薄力粉 50g
強力粉 180g
BP 大さじ1/2
発酵バター 50g
グラニュー糖 35g
卵 1個
塩 小さじ1/4
クレームエペス 80g
牛乳 大さじ2

試作品です。。。
明日は長男の体験入園です。ドキドキ~。
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コメント
この記事へのコメント
発酵バター!
ホットビスケットでこんなにいいバター使ってる方
mamaちゃんが初めてかも!?
おそらくあの「ペラペラ感」は生地を重ねるから出来るのかな?
強力粉が主なこの配合良いんじゃないですかぁ♪
納得いく配合が出るまで頑張ってくださいね。
2007/03/04 Sun 20:10:59
URL | あきら #-[ 編集 ]
あきらさんへ
発酵バターはこだわって使ってるのではなく、封を切ったものがあったので使っただけなんですけどね(笑)
適当に作ってもそこそこ美味しいホットビスケットなので、「コレ!」っていうのは見つけるのはなかなか難しいかもしれないかなぁなんて思いつつ…。
また色々試してみまーす☆
2007/03/07 Wed 22:43:59
URL | mamaちゃん #-[ 編集 ]
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