06 «  2017 / 07  » 08
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/03/04 Sun 07:29:33  E d i t
IMG_0584.jpg

晩白柚って知っていますか?
ザボンの仲間らしいのですが、義母がスーパーの果物コーナーの責任者で、お客さんに説明できるようにと一つ買ってきました。
うちの義母はお菓子はまるで作らないので、私に作ってみて、と持ってきました。
ので、説明書を見ながら作ってみました~。

白い綿状の皮の部分は、1.5倍の砂糖と弱火でゆっくり煮て砂糖漬けに。
完全に冷めたところでグラニュー糖をたっぷりまぶしたら、白い綿みたいだったのが嘘のよう!

うちの家族たちは柑橘ピールが嫌いなので、義母に会社で配ってもらいましたが中々好評だったみたいです(素直に信じてます…)
残りは実家の母に。

IMG_0591.jpg

黄色い皮と実は半量をマーマレードジャムにしました。
コレは自分用。
ただ食べるだけじゃ消費できなそうなので、お菓子に焼きこんでみようかな。

残りの実はそのまま食べ、皮は陰干ししてお風呂に。
一個丸ごと楽しみました♪
今日からしばらく実家に帰省するので、更新が滞ります。
もともとマイペースなのですが…(苦笑)
2週間くらいなので、またしばらくして気が向いたら遊びに来てくださいね☆
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hibkyaoi.blog88.fc2.com/tb.php/120-41690ee1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
内容量:125g原材料:ゆず、グラニュー糖 国産、無添加、手造り製造・きんかん(マーマレード)ジャム完成っ!・ジャム/マーマレードの違いって何?(@@;・マーマレードと・・まんまる・晩白柚の砂糖漬け?とマーマレード。・頂き物で・・・その続き・・・・。・マーマレー
2007/04/21(土) 09:22:36 | ジャムがたくさん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。