09 «  2007 / 10  » 11
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
大失敗!! 
 2007/10/14 Sun 11:07:39  E d i t
IMG_1493.jpg


久々に失敗しちゃいました。。
自家製酵母の本を買ったら載っていた「ベーグルボール」。
「そっかー!ベーグルの成形ってこれもアリなんだー!」とドライイーストで挑戦してみました。
抹茶とホワイトチョコの組み合わせ、きっとおいしいはず♪
ワクワクしながら作ったのですが…。

丸めがいい加減だった為、ケトリング時に中に入れたチョコが見えてくるという事態に!いやーな予感…。

焼き上げ時にはチョコが全部流れ出るという大惨事!!
成功したのはわずか二個…。
簡単なはずの「ただ丸めるだけの成形」、まだまだたくさん練習しないとダメなようです。
と言うわけで中は空洞になってしまいましたが、味はちゃんとベーグルで、チョコがこんがりして染み渡り、それはそれでおいしかったのでした♪

IMG_1495.jpg

こちらが成功例。
本当は全部がこうなる予定でした(笑)

ところで…
IMG_1496.jpgレーズン酵母、起こしてます。初めての自家製酵母、成功するのかな~?
今日で三日目、プクプクはまだまだ出てきていません…。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。