07 «  2007 / 08  » 09
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/08/14 Tue 11:44:52  E d i t
IMG_1359.jpg


以前から気になっていた「少しのイーストで…」の本。
クオカの広告かなにかで知って、I's memoのi-kkoさんのところで見て本の購入を決めました。
でも、なかなか作る機会がなく、今回やっと作りました~♪

久々に手捏ねに挑戦したら、やっぱり癒される~!!
時間はかかるし難しいけど、手捏ねも魅力的です♪
野菜室に入れて一晩発酵。
翌朝、んん?
あんまり膨らんでいない…。
自分のなかでは天然酵母のパンのようにでろーんとした生地が出来上がっている予定だったのに。。。
朝ごはんに間に合わせたかったので、室温に置いてみましたが間に合わず…。
旦那さんに焼きたては食べさせられなかったのでした。

焼き上がりの香りにびっくり!!
ほのかに香る程度で、いつもの焼き上がりに感じるきついイースト臭が全然ないのです。
言うなれば、パン屋さんに行って「焼きたてでーす♪」と出てきたパンの香り!
これは驚きです。

お味の方も「イーストパンなの?」ってくらい熟成してて粉の味がしておいしいです!
天然酵母とも違うけど、明らかに今までのイーストパンとは違う!
またまたおいしい発見をしてしまって感動~!!
天然酵母に着手するよりはハードルが低く、作りやすくておいしいのでかなりお勧めです♪
イーストパンは作ってるよ~って方がいたら試してみて欲しいなぁ。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。