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日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
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 2007/05/29 Tue 14:08:36  E d i t
IMG_1083.jpg


うちの次男は、実は小麦アレルギーです。。。
初めて病院でそれを聞いた時、mamaはショックを隠しきれなかったものです…
離乳食が進んで結構色々食べてくれる次男なので、パンやパスタ、フライにホワイトソース、食べれないものが多くて不敏に思うことも時々。
でも今はアレルギー用のものも中々充実してるので(値は少しはるけど)一生ではないみたいだし、よかったなーと思っています。

が、米粉パンの味はちょっと納得できないものがあります。
ふんわり感がないのです。
それに比べ、製菓用米粉リ・ファリーヌを使ったスポンジケーキは、しっとりふんわり、大人でもとってもおいしいのです!!
これなら自分で作れます~♪♪
子供の食べる量なんてたかが知れてるし、大人もおいしく食べられなきゃなかなか作れないものね。

でも…


IMG_1082.jpg


なんかちょっとカサが出ないのです。。。
もしかしたらロールケーキみたいな食べ方の方が合ってるのかもしれないですね。
しかし、まだ生クリームは早いので、蒸しパンやシフォンで。
たまごを一個増やしてカサ増ししてみようかな?
バナナ入れたので更にカサが減って、フツーにスポンジケーキのようになってますが、しっとりとしたシフォン、結構おいしいです♪

製菓用米粉は小麦粉に比べるとかなり値が張るので、次男がアレルギー持ってなかったら食べる事はなかったかなぁ。
そう思うと、こんなおいしさに出合わせてもらえたんだって前向きに思えます♪
パンはちょっとかわいそうだけどね
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