03 «  2007 / 04  » 05
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
日々の出来事、食べたもの、作ったもの。
スポンサーサイト 
 --/--/-- -- --:--:--  E d i t
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  -- trackback  |  -- comment  
 2007/04/14 Sat 09:20:33  E d i t



後日…というか翌日にアップできましたね。

昨日のロールケーキの残りのスポンジを使って、オープンアップルパイを作りました~。
パイは手軽に冷凍パイシートを利用。
買い置きがあるものの、カロリーを気にしてなかなか手が伸びないパイシート…。
やっと消費できました。

こちらもたかこさんのレシピより。
パイの上にスポンジをちぎってのせて、その上にグラニュー糖とレモン汁をふった生のりんごをのせます。
パイシートをひだをつくりながら軽く包み、焼くだけ~♪

たかこさんのレシピでは大きく一つにまとめて焼いていますが、mamaは冷凍パイシートを使ったので、小さく4つ焼きました♪

お味はというと、煮りんごを使ったアップルパイとはまた違い、りんごがシャリシャリ~☆
スポンジがりんごの甘みを吸ってまたおいしいの♪
市販のアップルパイには無い、手作りならではのパイですよ。
ワンパターンになりがちだったアップルパイですが、こんなアップルパイもアリだなーと感心しながら食しました。

今日は、たかこさんの新しいレシピ本の発売予定日!!
田舎のmama家の近くの本屋に新作が発売日に店頭に並ぶかは微妙ですが(苦笑)とりあえず、これから本屋に車を走らせてみまーす!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。